Позвоните нам

+7 (8482) 61 79 79
+7 (937) 212 88 88

Наш адрес

Тольятти, ул. Северная, д.18

График работы

пн-пт: 08.00 - 18.00, сб-вс: выходной

Как экономить на щебне

Хотите уменьшить затраты на строительные работы? Из статьи вы узнаете, как это сделать, применяя недорогой, но функциональный и востребованный материал – вторичный щебень.

Рассмотрим сферы применения, особенности и преимущества этого материала.

Особенности применения, плюсы и минусы

Вторичный щебень получают при демонтаже жилых и производственных зданий, технических сооружений, дорог. Его повторное использование решает вопрос утилизации производственных отходов и даёт значительную экономию на стройматериалах. При желании отработанный щебень заменит более 50% объёма материала, идущего на возведение новых сооружений и дорожных полотен.

Перечислим наиболее востребованные сферы использования.

Заполнитель бетонов

Наиболее популярный способ снизить стоимость строительства – применять вторщебень как бетонный наполнитель. Такой вариант годится для любых бетонных объектов. Для заполнения подходит даже несортированный щебень с камнями крупных размеров.

Укрепление грунта

Отработанный щебень эффективно фиксирует слабые и неустойчивые грунты до начала строительных работ. Укрепление почв этим материалом разрешено текущими нормативами ГОСТ. Щебень используется также как отсыпка для прокладки канализационных систем и водопровода.

Строительство дорог

Вторщебень с элементами асфальта используется для нижних слоёв отсыпки при строительстве дорожных полотен. Когда температура повышается, этот материал, благодаря пластичному асфальту, образует прочные и стойкие связи между частицами. Использование щебня повышает прочность и срок эксплуатации дороги.

Вторичный щебень используется также для укрепления второстепенных и просёлочных дорог, грунтовок, подъездных путей к объектам индивидуального строительства. Это позволяет сохранить дороги от разрушения в межсезонье.

Дренаж

При сооружении фундаментов или котлованов, предваряющих любое масштабное строительство, щебень применяют как дренаж – он прекрасно отводит избыток влаги от объекта стройки.

Декоративные цели

Вторичный щебень нередко имеет вполне привлекательный вид и различную окраску, которая зависит от происхождения материала. Бетон, битый кирпич, асфальт придают отходам демонтажа красноватый, коричневый либо комбинированный оттенок. Такие характеристики позволяют применять щебень в качестве декора при сооружении объектов ландшафтного дизайна – русел сухих ручьёв, альпийских горок, садовых дорожек.

Главный минус материала – низкие показатели прочности. Однако ГОСТ допускает использование отработанного щебня в некоторых видах гражданского и промышленного строительства. Ещё один недостаток – щебень плохо переносит минусовые температуры.

Основное преимущество материала – низкая цена. Он на порядок дешевле щебня из гранита, при этом доступен в любых количествах.

Хотите заказать щебень – звоните в компанию «Магистраль Авто». Мы реализуем вторичный щебень в любых объёмах по самым доступным ценам в Самарской области.