Позвоните нам

+7 (8482) 61 79 79
+7 (937) 212 88 88

Наш адрес

Тольятти, ул. Северная, д.18

График работы

пн-пт: 08.00 - 18.00, сб-вс: выходной

Как формируется цена на строительный песок – 5 основных факторов

Песок – это незаменимый на любой стройке материал. Он применяется при готовке бетонных смесей и строительных растворов, во время закладки фундамента и ряда других строительных работ. Нередко его применяют для дренажных целей.

Стоимость песка и факторы влияния на нее

Так как песок применяют в различных отраслях строительства, и он выполняет разные функции, на его стоимость влияет ряд факторов, главными из которых являются:

  • Метод добычи. Песок можно добывать карьерным и речным способом. В первом случае используются экскаваторы, бульдозеры и т. д. А во втором случае привлекается дорогостоящее оборудование: гидроотвалы, пульпопроводы. Соответственно, стоимость песка, добытого карьерным методом, будет ниже.
  • Состав материала. Песок из карьеров содержит в составе глину и камни, а материал, добытый речным способом, содержит меньшее количество примесей и камней. При очистке песка большая этих частиц удаляется.
  • Обработка. Выделяют мытый и сеянный виды материалов. В первом случае песчинки промываются водой, что позволяет вымыть глину и другие ненужные частицы. Во втором — материал тщательно просеивают, чтобы избавить его от камней разного диаметра. Чем больше в песке примесей, тем ниже его цена.
  • Диаметр песчинок. Фракция песка значительно влияет на его стоимость. Мелкий песок в диаметре достигает 0,7-2 мм, материал средних фракций имеет показатели в 2-2,5 мм, а крупный — 2,5-3,5 мм.
  • Место, где песок добыли и обработали. Точка добычи определяет количество средств, которые необходимо потратить на последующую доставку материала.
  • Длительность маршрута и выбор транспорта для перевозки влияют на конечную стоимость.

Выбирая песок, стоит учитывать все факторы, влияющие на его цену. Выбрав оптимальное соотношение стоимости и качества, вы получите тот материал, который выполнит все ожидаемые от него функции.