Позвоните нам

+7 (8482) 61 79 79
+7 (937) 212 88 88

Наш адрес

Тольятти, ул. Северная, д.18

График работы

пн-пт: 08.00 - 18.00, сб-вс: выходной

Основные отличия карьерного и намывного песка

Природа щедро одарила человечество своими богатствами. Некоторые из них стали настолько привычные глазу, что мы просто не обращаем на них внимание. Яркий пример этому – песок. Его существует огромное количество видов. Разница между ними заключается в месте происхождения и проведенной переработке.

Чаще всего, используются человеком два вида песка: карьерный и намывной.

Намытый песок

Данный вид песка привычен для нас. По своей структуре он относится к нерудным природным материалам. Добывают его способом намыва. Это позволяет избавить песок от дополнительных примесей, к которым относится глина, почва, пыль, кварц и т.д. Их отсутствие является главным преимуществом этого материала. Поэтому специалисты считают его самым чистым среди всех видов песков.

Цвет этого материала различается в зависимости от места, где он был добыт: серый, светло-серый, желтый и светло-желтый оттенки.

Работы по добыче проводятся в местах высохших водоемов. Полученный материал классифицируют в зависимости от крупности и коэффициента проведенной фильтрации.

Основные характеристики песка:

  • показатель коэффициента фильтрации – от 5 до 7 мм;
  • показатель модуля крупности от 1,9 до 2,5 мм.

Песок с такими данными используется при изготовлении бетонов, подсыпки, смесей, идущих на дорожное покрытие и т. д.

Материал, у которого модуль меньше 0,6 мм применяют в сухих смесях для штукатурных работ.

Не смотря на то, что песок для нас является неприхотливым материалом, он имеет свои правила хранения. Их нарушение оказывает негативное влияние на качество песка:

  • Низкая влажность;
  • Наличие сильных порывов ветра.

Намывной песок активно используется в строительных работах:

  • бетонные смеси;
  • смеси для формирования фундамента здания;
  • формирование слоя-подстилки;
  • замес смесей для штукатурных и покрасочных работ;
  • обустройство дренажных систем;
  • дорожное покрытие.

При проведении перечисленных работ данный природный материал должен быть высокого качества и соответствовать действующему ГОСТу.

Песок из карьера

Песок, добываемый карьерным способом, оценивается согласно другому ГОСТу, который допускается наличие в материале дополнительный примесей. Однако они не должны превышать установленные нормы.

В песке могут встретиться соли, гипс, гумус, мелкие камешки, остатки корней деревьев и прочее. Общее количество примесей может превышать десять наименований, но не быть более 30% от общей массы.

Чаще всего в карьерном песке попадается глина. Она относится к природным пластическим материалам и значительным образом ухудшается требуемые характеристики. Основное влияние она оказывает на фильтрационные свойства. Это очень отрицательно сказывается на качестве приготовленного раствора и готовых изделий.

Именно примеси оказывают прямое влияние на формирование стоимости данного типа природного материала. Всегда песок, полученный в карьере, будет стоить ниже, чем намытый.

Основное направление использования:

  • замес смесей для формирования фундамента;
  • создание «подушек»;
  • бетонные смеси невысокой прочности;
  • работы с дорожным покрытием.

Делаем выбор между песком из карьера и намывным

Сложности выбора между двумя этими типами песка не существует. Человек, который будет проводить определенный вид работ, точно знает, какой результат он хочет получить, и какое качество проведенных работ необходимо.

Кроме того, необходимо знать, что отечественный карьерный песок добывается путем гидромеханического вымывания. Этот метод позволяет значительным образом снизит объем примесей в материале, улучшая качества.

Если для вас нет смысла в лишних тратах средств, тогда наша компания «Магистраль-Авто» быстро и на удобных для вас условиях привезет нужный объем карьерного песка.