Позвоните нам

+7 (8482) 61 79 79
+7 (937) 212 88 88

Наш адрес

Тольятти, ул. Северная, д.18

График работы

пн-пт: 08.00 - 18.00, сб-вс: выходной

Щебень — незаменимый дорожный материал

Щебень уже много лет остается неотъемлемой частью дорожно-строительных работ. Даже невзирая на то, что каждый год кол-во добываемого щебня растет, спрос на него только увеличивается. Ежегодно компаниями-производителями из России поставляется порядка 150 млн. куб. метров щебня. Добрая половина от общей суммы идет на строительство и восстановление дорог.

Процесс добычи щебня

Щебень получают горнодобывающим путем. Современные технологии его добычи и производства совершенствуются с каждым днем, поскольку растут и требования к материалу. Например, показатель лещадности щебня каждый день изменяется, поэтому производителю приходится следить, чтобы его товар отличался качеством. Так, материал, в котором лещадность не превышает 15%, имеет кубовидную форму. Он применяется в местах, где необходимо высокое качество покрытия.

Такой щебень нашел свое место в строительстве автомобильных магистралей и трасс. Он является заполнителем верхнего слоя, который отлично переносит механические нагрузки. В добавок к этому, технические, погодные или физические повреждения ему не страшны. Кубовидная фактура позволяет щебню плотно прилегать друг к другу, тем самым повышая надежность готовой конструкции.

Разновидности и типы щебня

Щебень, как материал для дорожного строительства, используется в нескольких своих вариантах. Для первого слоя подойдет абсолютно любой щебень разнообразной фракции. Далее укладывают еще два слоя: нижний и верхний. Внутренний слой работает с магматическим щебнем, а для верхнего необходим гранитный.

Однако, гранитный щебень в укладке верхнего слоя – далеко не панацея. Многие строительные компании отдают преимущественно именно более дешевому гравийному щебню. Он не слишком уступает гранитному в плане физических и технических характеристик, зато позволяет сэкономить. Остается лишь добавить о его радиационной безопасности.

Деление щебня на фракции

Фракция щебня или его размеры играют не менее важную роль, чем показатель лещадности. Наибольшего распространения получила серия 5-20, но далеко не все поставщики и горнодобывающие компании могут гордиться результатом. В основном под 5-20 фракцией подразумевается набор элементов максимально допустимого размера. Тем более, что часты случаи завышенной лещадности, что делает и сам щебень, и конструкции на его основе менее устойчивыми.

Что мы предлагаем?

Наша компания позволит вам приобрести необходимое количество щебня нужной фракции и типа. Отличительной чертой нашей фирмы является хорошее качество и отборный щебень 15% лещадности. Автомагистрали, бетонные, арматурные конструкции, фундаменты — далеко не все, где используется наш щебень.